| Quienes somos | Dónde estamos | Noticias
Hoy en Canal Cazador se pueden visionar 274 videos.
Caza Menor | Caza Mayor | Safaris | Cazar y viajar | Tienda Caza | Enciclocaza
ENCICLOCAZA
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z todas volver
AVUTARDA.

La Avutarda Común, Otis tarda, de la familia Otididae, es el único miembro del géneroOtis, que da nombre a la familia. Se distribuye como reproductor en Europa (Península Ibérica y Europa central) y a través del centro de Asia hasta China. Las poblaciones europeas son principalmente residentes, pero las asiáticas se mueven al sur de Asia para pasar el invierno. Su esperanza de vida en libertad es poco conocida, pero se estima en 10-15 años. Tiene un porte majestuoso y tiende a correr cuando es molestada antes que volar. Es gregaria todo el año, pero sobre todo en invierno.

Generalidades
Es el ave nacional de Hungría. Se trata de una especie amenazada calificada como Vulnerable por laUICN, debido al declive que sufre por la pérdida de hábitat. En el pasado su área de distribución fue mucho mayor, extinguiéndose en la mayor parte de Europa durante los siglos XIX y XX (por ejemplo en las Islas británicas en 1832 y en Rumanía en 1967).

Poblaciones actuales
Está en peligro de extinción en todo el mundo. En la Península Ibérica también está amenazada por la reducción de su hábitat natural (roturaciones de zonas esteparias, puestas en regadío de los secanos), el furtivismo y los tendidos eléctricos. No obstante, la población ibérica es la mayor del mundo, acogiendo casi la mitad de la población mundial. En 2005 el tamaño de población es unas 25.000 avutardas, casi la mitad en Castilla y León, unas 6.000 en Extremadura, 4.500 en Castilla-La Mancha, 1.200 en Madrid y menos de un millar en Andalucía. Las poblaciones centroeuropeas están casi extinguidas, quedando sólo algún núcleo de interés en las estepas húngaras. Las poblaciones asiáticas son mucho menos conocidas, pero parecen encontrarse en un estado de conservación muy desfavorable.

Macho
El macho de esta especie está entre las mayores aves voladores actuales, junto a la avutarda koris y algunos cisnes. El tamaño de un macho adulto de avutarda común es de unos 1,1 m de longitud y una envergadura de 2,4 m, su peso medio está en torno a 13,5 kg, con citas de aves de 18 kg y un máximo documentado de 21 kg. Hay relatos de especímenes aún más grandes, pero no está verificado. El macho adulto es marrón terroso por encima y blanco debajo, con cuello largo y gris y cabeza gris. El pecho y lados de cuello inferiores son castaños. En la estación de cría, el macho presenta unas largas plumas en la base del pico de color blanco denominadas bigoteras. A estos machos se les conoce como barbones. En el vuelo, las alas muestran amplias áreas de color blanco. Los machos crecen muy deprisa en sus primeros meses de vida y se dice que siguen creciendo, aunque muy lentamente durante toda su vida.

Hembra
La hembra es un 30-70 % menor que el macho, con un promedio de 4,5 kg (3 a 6,5 kg). Su plumaje es similar al del macho, pero algo más apagado. Ambos sexos son por lo general silenciosos, aunque los machos emiten un sonido similar a una pedorreta difícil de escuchar en la naturaleza. Los inmaduros se parecen a la hembra.

Cría
Las avutardas crían a partir de marzo. El tipo de reproducción es polígama, con machos que se reúnen en arenas donde acuden las hembras a aparearse. Los machos se exhiben en estos lugares mediante una compleja postura en la que dirigen las partes blancas de sus plumajes hacia las zonas visibles mientras "bailan" alrededor de la hembra. Este cortejo se denomina "rueda" y tiene su punto álgido en España desde mediados de marzo a principios de abril. Una vez que la hembra se ha apareado, se dedica en solitario a las tareas de la crianza. La época de nidificar va de abril a junio y la puesta suele tener de dos a tres huevos de color oliváceo, ligeramente moteados de pardo-oscuro. No construye nido, únicamente excava ligeramente en el suelo, donde deposita los huevos. La hembra incuba sola durante 25-28 días. Los pollos recién nacidos son nidífugos, es decir, son capaces de andar y abandonan el nido en compañía de su madre, a la que acompañarán durante varios meses. Los machos jóvenes se independizan antes, pero las hembras jóvenes permanecen con las madres hasta la siguiente temporada de cría. Alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años de vida, antes las hembras que los machos, pero no suelen reproducirse hasta los 5-6 años.



Habitat | Modalidad de caza |  
   
Habitat

Su hábitat original son las estepas y praderas naturales del centro de Asia, pero con el avance de la civilización, se ha adaptado a vivir en las llamadas pseudoestepas o agroestepas (terrenos abiertos con pastoreo extensivo y cultivos de secano, sobre todo de cereal). Por esta razón se expandió en tiempos históricos hacia el oeste de Europa. Está en peligro de extinción en todo el mundo. En la Península Ibérica también está amenazada por la reducción de su hábitat natural (roturaciones de zonas esteparias, puestas en regadío de los secanos), el furtivismo y los tendidos eléctricos. No obstante, la población ibérica es la mayor del mundo, acogiendo casi la mitad de la población mundial. En el año 2005 El tamaño de población es unas 25.000 avutardas, casi la mitad en Castilla y León, principalmente en Tierra de Campos, unas 6.000 en Extremadura, 4.500 en Castilla-La Mancha y 1.200 en Madrid. Las poblaciones centroeuropeas están casi extinguidas, quedando sólo algún núcleo de interés en las estepas húngaras. Las poblaciones asiáticas son mucho menos conocidas, pero parecen encontrarse en un estado de conservación muy desfavorable.

En las grandes llanuras Argentinas  existen núcleos de consideración.

Modalidad de caza

Por ser ave tan arisca y con grandes facultades de vista y oído, cazarla en terrenos descubiertos resulta difícil. Para no alertar al ave el cazador se aproxima camuflado detrás de una caballería o un carro, pero el método más deportivo es tirarle a largas distancias con rifles de pequeño calibre y gran rasante (222 Remington o 243 Winchester), provistos de una buena mira telescópica.

 

También se la ha cazado regularmente al ojeo, con los puestos bien disimulados en la llanura. El cazador debe ir equipado de una escopeta de tiro cerrado y con plomo grueso, habida cuenta de la corpulencia y el espesor de la pluma del animal.

 

 

Recordemos que en España, desde 1.980 su caza está prohibida, ya que es una especie protegida.

 

En Argentina existen cotos cerca del Río Negro donde se puede cazar esta pieza, aunque también en muchos lugares de Argentina también se la protege, ya que comienza a ser vulnerable.

 

Esperemos que la labor de intensa protección en España en las últimas décadas, pronto de paso a un aprovechamiento cinegético de esta esplendida pieza de caza en la llanura.

 

 

Videos relacionados
No hay videos relacionados.
imagenes relacionadas
Avutarda 1
Avutarda 2
Avutarda 3
Avutarda4
Galeria de fotos. + Ver
 
C/Matéu y Sanz 12 Bajo Izq 46007 Valencia
Telf: 96 3800203 - 96 3808111 | info@canalcazador.com
  Canal Cazador - Todos los derechos reservados
Publicidad | Sello de compromiso LSSI - CE | Desarrollado por FactoryWeb