| Quienes somos | Dónde estamos | Noticias
Hoy en Canal Cazador se pueden visionar 274 videos.
Caza Menor | Caza Mayor | Safaris | Cazar y viajar | Tienda Caza | Enciclocaza
ENCICLOCAZA
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z todas volver
PERDIZ PARDILLA.

La perdiz pardilla (Perdix perdix) es una ave perteneciente a la familia de los Faisanidos.
Mide de 28 a 30 cm de longitud; parecida a la perdiz roja, tiene las patas grises, con un plumaje pardogrisáceo sin mancha blanca en el cuello y con la cabeza de color castaño
Esta especie se caracteriza por tener las partes superiores pardas, con listas y manchas de color castaño y blanco, la cabeza castaño rojiza, y las partes inferiores grises con una mancha oscura en forma de herradura en el vientre, mayor y más destacada en los machos. Los jóvenes tienen el plumaje pardo, y carecen de la mancha ventral.
Habitante típico de paisajes montanos, la distribución de esta especie en la provincia se reduce a los picos más altos de la Cordillera Cantábrica (Montes de Somo, Montes Obarenes, Valle de Valdebezana) y del Sistema Ibérico (Sierras de la Demanda y Neila), siendo en este último donde se concentran el mayor número de parejas. Durante el invierno, pueden realizar descensos altitudinales si las condiciones climatológicas se hacen extremas.
También vive en zonas de matorral de gran parte de Europa y Asia, salvo en las septentrionales de Escandinavia y en las meridionales de la Península Ibérica y los Balcanes.
Gregaria, tiende a formar pequeños grupos fuera de la época reproductora. Sus costumbres y comportamiento difieren poco de su pariente, más abundante y conocida, la Perdiz Roja (Alectoris rufa). Cuando está tranquila se mueve pausada con el cuerpo recogido y la espalda arqueada, en busca semillas, hojas y pequeños animalillos, tales como gusanos, babosas e insectos. Sin embargo, cuando se siente amenazada, su semblante cambia por completo, entonces estira el cuello y coloca el cuerpo más erguido y se mantiene expectante a todo cuanto acontece a su alrededor. Es reacia a emprender el vuelo, por lo que si es necesario alejarse del lugar prefiere hacerlo a la carrera.
Nidifica en el suelo, y la puesta, que consta de entre 10 y 20 huevos, es incubada por la hembra durante unos 23-25 días.

Modalidades de caza. |  
   
Modalidades de caza.

Dado el hábitat montano que tiene en España su caza es normalmente al salto, aunque en algunas praderas se puedan realizar batidas, u ojeos.

De aproximación difícil exige un cazador hábil y conocedor del terreno, y la ayuda de un buen perro de muestra. Suele ser poco probable sorprenderla en bando, pero aislada se deja parar por el perro y le aguanta la muestra. Tiene hábitos territoriales sedentarios y se la encuentra en los mismos lugares sino ha sido desplazada masivamente.

Se halla en diferentes lugares según las horas de la jornada o las condiciones atmosféricas. Si ha llovido por la noche, al amanecer estará en los cultivos de cereales para buscar su comida. No les gustan los terrenos labrados ablandados por el agua. Si hace viento se meten en los setos o en los surcos. En las horas calidas busca zona de verdura como alfalfa, girasol, remolacha que ofrecen cierto frescor. Si hay campos de maíz cerca hay que evitar que se refugien en ellos, ya que allí será no se le podrá dar caza.

La maniobra consiste en encontrar y levantar una bandada en intentar desmembrarla. Las aves se dejarán guiar más fácil en la muestra del perro, una vez se encuentren aislados.

El cazador donde se han posado las perdices, batiendo seguidamente el terreno con plena atención, cara al viento, para evitar que las perdices peonen muy deprisa. Con un poco de suerte, en alguna parcela más cubierta de cereal, levantará las pardillas una a una. Es importante estar atento a todo lo qué se podrá calificar como caza de “tiro hacia atrás”, ya que las perdices aisladas con frecuencia se dejan sobrepasar por el cazador y su perro, antes de echarse a volar detrás de sus perseguidores.

Tras haber sido levantado en varias muestras los pájaros regresan al lugar donde se encontraban al principio.

El perro desempeña un papel esencial. Muestra las perdices, captando enseguida sus emanaciones, por ocultas que estén entre la maleza, bloqueando su peonaje sin provocar el vuelo.

El tiro a la perdiz pardilla o gris no es muy difícil. Será suficiente ponerla a la mira, y después, cubrirla ligeramente, siendo prudente antes de disparar, una vez que el tiro se efectúa, casi siempre, a la altura del hombro. Si los vuelos son bajos por delante del cazador, hay que tener calma y dejarla alargar unos 25 metros.

Los perros de raza europea a excepción de los de caza de las Islas Británicas son buenos para la caza de la perdiz pardilla que da mucho trabajo a los perros, por lo que estos deberán estar bien entrenados en la parada y muestra, además de estar físicamente en condiciones.

Bracos, grifones, drathaars, korthals, y epagneuls cumplen perfectamente su función de ayudantes de caza a esta especie.

Videos relacionados
No hay videos relacionados.
imagenes relacionadas
Perdiz pardilla 1
Perdiaz pardilla 2
Perdigon pardilla
Galeria de fotos. + Ver
 
C/Matéu y Sanz 12 Bajo Izq 46007 Valencia
Telf: 96 3800203 - 96 3808111 | info@canalcazador.com
  Canal Cazador - Todos los derechos reservados
Publicidad | Sello de compromiso LSSI - CE | Desarrollado por FactoryWeb