| Quienes somos | Dónde estamos | Noticias
Hoy en Canal Cazador se pueden visionar 274 videos.
Caza Menor | Caza Mayor | Safaris | Cazar y viajar | Tienda Caza | Enciclocaza
ENCICLOCAZA
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z todas volver
MUFLÓN.

El muflón común o europeo (Ovis musimon) es un gran artiodáctilo de la subfamilia Caprinae que se puede encontrar en muchas partes de Europa. Curiosamente, se extinguió hace milenios de este continente debido a la caza excesiva y los cambios climáticos, y quedó relegado a las islas de Córcega, Cerdeña, y Chipre, habiendo sido introducido con fines cinegéticos en esta última isla durante el Neolítico. En siglos posteriores volvió al continente de mano del hombre, donde se adaptó perfectamente y hoy en día es una especie en expansión, sobre todo en las zonas montañosas. En tiempos recientes se ha llevado también a las islas Canarias, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Hawai y numerosos cotos de caza en todo el mundo, incluso en lugares tan lejanos como Chile. Se cree que este animal dio origen a la oveja doméstica (Ovis aries), luego de ser domesticado en Mesopotamia hacia el 9000 adC.
Descripción.
El muflón es un animal bastante grande que puede pesar hasta 50 kilos. Se asemeja a una oveja estilizada de patas y cuello proporcionalmente más largos. La lana es mucho más corta y de color pardo oscuro, volviéndose blanquecina en morro, ojos, mitad inferior de las patas, glúteos y vientre. Los machos son más grandes y robustos que las hembras y están dotados de grandes cuernos que se curvan a ambos lados de la cabeza; las hembras, en cambio, no presentan cuernos o los tienen de muy escasa longitud. En invierno, los machos desarrollan en los costados unas manchas blancas que no aparecen en los individuos del otro sexo llamadas sillas.
Se trata de un animal social que vive en pequeños grupos familiares en el caso de las hembras y sus crías (una por parto), a los que se agrega un macho en la época de celo que es solitario el resto del año. Para poder incorporarse a una de estas manadas, los machos deben medir antes sus fuerzas con otros rivales, entrechocando sus cuernos violentamente. La bóveda craneana está reforzada para disminuir los efectos del impacto, pero esto no logra evitar un leve aturdimiento de los contendientes tras un golpe especialmente potente.
La alimentación es puramente vegetariana, y suele realizarse por la noche, cuando el muflón es más activo. Sus enemigos más peligrosos son los lobos y en menor medida los osos, mientras que los linces y águilas suelen depredar sobre los individuos más jóvenes.

Especies emparentadas | Modalidades ded caza | Armas y munición |  
   
Especies emparentadas

Además de la oveja doméstica, el muflón mantiene un estrecho parentesco con otras especies salvajes:

  • Muflon asiático (Ovis orientalis)
  • Argalí o argal (Ovis ammon)
  • Urial (Ovis vigni)
  • Oveja de las nieves u oveja siberiana (Ovis nivicola)
  • Muflón de las rocosas o muflón canadiense (Ovis canadensis)
  • Carnero de dall (Ovis dalli)

 

Modalidades ded caza

En montería.

 

En los cotos particulares de caza mayor , donde se organizan monterías o gancho, ya sean al venado, al jabalí o al corzo, si hubiera muflones, antes de empezar la batida se advierte a los cazadores que se puede disparar sobre él y el cupo de presas que se pueden abatir.

 

A rececho.

 

La caza al acercamiento o rececho  es la modalidad de caza mejor adaptada a esta especie. Se trata de un ejercicio muy delicado, porque el muflón es desconfiado y, sobre todo, está dotado de una excepcional agudeza visual. Puede detectar la presencia humana incluso a más de 800 m. de distancia. Además, vive en manada, por lo general bajo la atenta vigilancia de una hembra vieja, que da inmediatamente la voz de alarma. El muflón suele utilizar las cornisas rocosas como observatorio.

 

Por lo general, es aconsejable realizar el acercamiento en lo alto de la cima, con buen viento y con el sol a la espalda. El tiro debe realizarse a una distancia de 80 a 20 m., sin embargo, cuando las condiciones sean favorables, puede ser mucho menor, de 20 a 30 m.

 

En la búsqueda de las manadas debe tenerse en cuenta las condiciones climáticas del momento. Los días de fuerte viento, los muflones suelen resguardarse en pequeñas grietas, donde se les puede sorprender a alguna decena de metros.

 

Armas y munición

Se recomiendan diversos calibres. Los calibres ligeros (243 Winchester), que ofrecen buenos resultados si se coloca bien la bala, ya que la excepcional robustez del animal hará que escape, si no es un disparo certero. Si no se es un buen tirador es aconsejable usar un 300 Winchester Mágnum para cazar a grandes y fuerte machos, aunque esta pesada arma no es muy cómoda de llevar entre riscos y quebrados. La opción tal vez más aconsejable es un 270 Winchester con una trayectoria tensa, muy útil para el tiro de montaña a gran distancia. El rifle deberá de ir equipado con un visor muy luminoso.

 

 

Videos relacionados
Rececho a Muflón: El sueño del cazador.
El origen del muflón.
Rececho a muflón. El sueño del cazador 2ª parte.
Ataque de perros cimarrones a muflón.
imagenes relacionadas
Muflón nieve
Muflón pelo invierno
Galeria de fotos. + Ver
 
C/Matéu y Sanz 12 Bajo Izq 46007 Valencia
Telf: 96 3800203 - 96 3808111 | info@canalcazador.com
  Canal Cazador - Todos los derechos reservados
Publicidad | Sello de compromiso LSSI - CE | Desarrollado por FactoryWeb