| Quienes somos | Dónde estamos | Noticias
Hoy en Canal Cazador se pueden visionar 274 videos.
Caza Menor | Caza Mayor | Safaris | Cazar y viajar | Tienda Caza | Enciclocaza
ENCICLOCAZA
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z todas volver
BECADA

Una pieza de caza menor, una ave, que se le llama "la dama del bosque". En algunos lugares también se le denomina como chocha perdiz o chocha (Scolopax rusticola) Familia: Scolopácidas.

El tintineo del cascabel resuena por el sotobosque al mismo ritmo que la cola del setter. De repente un silencio de buena ley sigue a la musiquita tintineante. El cazador se acerca lentamente. Sabe que en cualquier parte delante de su perro está agachada, escondida, inmóvil, una becada.

Descripción | Habitat | La caza | Armas | Munición |  
   
Descripción

Su plumaje es como de hoja seca, como castaño rojizo. Hay que constatar que la becada, es mucho más abundante en Francia que en la Península Ibérica. En Francia tiene tanta o más importancia su caza que para el español la perdiz roja. El pico de la perdiz chocha o sorda, característico de esta familia de aves, mide unos 7 cm. De largo. Es algo blando y ligeramente incursado en su extremo, y desempeña un importante papel en su nutrición. Su estructura revela una especialización en la captura de la pequeña fauna del suelo del bosque. Fino y puntiagudo está especializado en penetrar el humus. En su base están repartidas unas celdillas sensoriales, de un tipo particular, que corresponden a corpúsculos táctiles y gustativos. Su papel en la búsqueda de alimento es evidente: le o movimientos. Se percibe, a nivel de pico, incierto dimorfismo sexual, ya que el de la hembra es ligeramente más largo.

Habitat

Su querencia es el bosque frondoso cuyo suelo esté tapizado con una muelle capa de hojarasca o con mantillo; si lo cruzan cañadas herbáceas con arroyo, el pájaro consigue su terreno ideal. A poco de su llegada se le encuentra en regatas, dehesa, pinares y montes húmedos y sombríos, siempre y cuando estén expuestos al norte, posiciones que ocupa durante el día, mayormente cuando se carga mucho el invierno. Se alimenta de larvas, gusanos, lombrices y pequeños carácoles por debajo de los lechos de hojarasca que remueve con el pico. Por la noche se traslada a los prados donde pueda moverse con libertad en busca de gusanos, no es raro verla escarbar excrementos vacunos y equinos.

Detesta el bosque cuyo suelo está recubierto de alta vegetación herbácea que obstaculiza su progresión en tierra, y tampoco le gusta el bosque demasiado espeso y cerrado que le dificulta el vuelo y le obliga a un largo esfuerzo para elevarse por encima de los árboles.

Los lugares inundados no le convienen, pues son un medio asfixiante para la pequeña fauna del suelo. Aprecia mucho la tranquilidad y huye de los lugares muy alterados o poco tranquilos.

Durante la mayor parte del año, la Becada habita en los bosques del norte de Rusia, y Escandinavia, cuando empiezan a llegar las primeras heladas y las grandes nieves, comienza su emigración, en vuelos nocturnos de 200 a 300 kilómetros, aprovechando la Luna Nueva y los vientos del Noreste.
La emigración dos recorridos principales, por la costa Atlántica, Escocia, Irlanda, Cornisa Cantábrica y centro de la Península, llegando hasta Extremadura y Andalucía, y por el centro de Europa, Bélgica, Francia, y Pirineos Navarro, Aragonés y Catalán, llegando a las costas de Levante y el Norte de África.

La caza

Se la caza al salto con perro de muestra, pero también puede hacerse a ojeo y a la espera. El mejor tiempo es durante la segunda mitad de otoño.

Armas

Es aconsejable una escopeta corta de calibre de 16 ó 20, de cañón derecho liso y el izquierdo de medio choque, para tiros largos. Los perdigones más utilizados son el 8 y el 9 para el cañón derecho y el 7 para el izquierdo (para "perforar", eventualmente, un obstáculo de hojas o ramitas).

Munición

El empleo de cartuchos dispersantes es contrario a la ética del cazador de becadas. Generalmente se usa el cartucho tradicional, con el taco de borra engrasada, que confiere a los plomos una mayor regularidad

Videos relacionados
No hay videos relacionados.
imagenes relacionadas
No hay imagenes relacionadas.
 
C/Matéu y Sanz 12 Bajo Izq 46007 Valencia
Telf: 96 3800203 - 96 3808111 | info@canalcazador.com
  Canal Cazador - Todos los derechos reservados
Publicidad | Sello de compromiso LSSI - CE | Desarrollado por FactoryWeb